Majoran
Info
Einjähriges, duftendes, aromatisches Küchenkraut mit würzigem, leicht brennendem Geschmackt. Höhe 30- 50 cm. Klassisches Wurstgewürz, das auch für Suppen, Salate sowie für viele Fleisch-, Tomaten- und Gemüsegerichte Verwendung findet. Junge Blätter können ständig geerntet werden. Sparsam dosieren.
Pflege
Aussaat nur leicht andrücken, nicht oder nur dünn mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Direkt in Töpfe oder mit 20 cm Reihenabstand ins Freiland säen. Später auf 10-15 cm Abstand vereinzeln. Liebt sonnige, warme Standorte auf durchlässigen, bevorzugt lehmigen Böden. Frostempfindlich.
Tipp
Zum Trocknen Triebe vor und währen der Blüte schneiden, schattig und luftig aufhängen; verliert beim Trocknen an Aroma. Auch zum Einfrieren geeignet.