Tomate Sacher (Schokoladentomate)
Aussaat: Fensterbank, Gewächshaus von Februar bis Ende März
Keimung: 12-20 Tage bei 18-22º C
Kultur: pikieren in Töpfe, nach Frost ins Freie pflanzen
Abstand: 50 x 60 cm
Ernte: Juli bis September
Zu den schon halb vergessenen Pflanzenschätzen gehört auch diese Schokoladentomate, die wegen ihrer sympathischen, dunklen Schalenfarbe so genannt wird und ein fruchtiges Aroma besitzt. Die leicht flachrunden Früchte haben eine einzigartige, dunkle Innenfarbe. Die Ernte sollte durch Einzelfruchternte erfolgen. ‚Sacher’ reift mittelspät, ist relativ lange haltbar und schnittfest. Besonders gut kann man sie zum Frischverzehr in Scheiben verwenden, aber auch für Salate oder einfach so zum Naschen. Vollreif vom Strauch sind die Tomaten ein unvergleichlicher Genuss. Sie ist wüchsig und robust. Resistent gegen Viren und besitzt einen hohen Lycopinanteil. Die ca. 150-180 cm hohen Pflanzen brauchen einen stützenden Stab.
Standortansprüche:
Tomaten lieben es sonnig, warm und vor allem windgeschützt. ‚Sacher’ kann im Gewächshaus oder im geschützten Freiland angebaut werden.
Tipps:
Setzen Sie die Pflanzen tief in den Boden, das regt zur Bildung weiterer Seitenwurzeln an und steigert der Ertrag. Tomaten brauchen viel Wasser und Nährstoffe. Gießen und düngen Sie deshalb ausgewogen und ausreichend.
Sorte noch nicht amtlich zugelassen ,Genehmigungsnummer: TMT 2234