Zurück

Vitafit-Beere® Pflege (Schisandra chinensis - Wu Wei Zi)

Schisandra chinensis wird auch die „Frucht der 5 Geschmacksrichtungen“ genannt und wurde bereits in der späten Han-Dynastie seit über 2000 Jahren angebaut. Die Frucht ist eine säuerlich schmeckende Beere, die auch Anteile von süß, salzig, scharf und mildem Aroma aufweist. Die roten Beeren der Pflanze hängen an langen Trauben, ähnlich wie Johannisbeeren, und werden im September/Oktober geerntet. Sie blüht und fruchtet im 2. Jahr. Sie verholzt und ist eine Kletterpflanze, die bis zu 8 Meter groß werden kann. Sie hat rosafarbene Blüten, die einen aromatischen Duft verströmen.

 

Pflege & Standort 

Die attraktive Schlingpflanze wird ins Freiland gepflanzt und kann zur Begrünung von Pergolen, Rankgittern und Spalieren verwendet werden. Die Früchte sind im Spätsommer ein dekorativer Schmuck. An einem sonnigen Standort gedeiht sie am besten. Sie ist frostfest bis -30° C.

 

Verwendung

Aus den zerkleinerten, getrockneten Blättern können Sie einen Tee herstellen, der aber einige Stunden ziehen sollte. Auch aus den getrockneten Beeren kann ein Tee zubereitet werden, der mindestens 12 Stunden ziehen sollte. Oder Sie verzehren die getrockneten Beeren einfach „pur“. Natürlich lassen sich die Früchte auch zu Marmelade, Gelee, Saft oder Sirup verarbeiten.

nach oben